Девочки,поделитесь своими рецептами выпекания кулича.
В дом приходит Пасха. Куличи-Паски.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22008-04-04 17:02:35
У нас все выходцы из Украины не говорят "куличи", а "паски". И в нашем доме всегда так говорили - "печь паски"
Я не очень опытный пекарь куличей-пасок.
Желание есть попробовать несколько рецептов, но перед Праздником службы всю неделю утром и вечером, поэтому никак не успеваю испытать что-то новенькое. Остановилась на одном рецепте из «Книги о вкусной и здоровой пищи».
Куличи получаются плотные, сладкие и, по-моему, очень-очень вкусные.
Продолжение:
Отредактировано Helga (Regent) (2008-04-04 17:03:17)
Поделиться42008-04-04 17:13:48
Девочки, мне муж рассказывал, что монахи в Свято-Троицкой Лавре пекут куличи вот уже в это время, а потом... замораживают.
Поделиться52008-04-04 20:37:37
Я вообще не придерживаюсь рецепта, это наверное плохо, каждый год у меня куличи разные. Всегда покупаю сметану домашнюю,молоко и слив масло и яйца ...чем больше жиров тем дольше кулич не черствеет, главное его хорошо остудить,а то зацветет и положить в кулек и все...
А еще есть то же один секрет как вымесить цукаты с тестом что б они не "упали" вниз теста...их предварительно обваливают в муке и после этого добавляют в тесто..
Поделиться62008-04-18 14:20:13
Сегодня с утра просматривала все рецепты.
Примечание к рецепту КУЛИЧА из «Книги о вкусной и здоровой пищи».
У меня никогда не получалось сделать тесто для этого вкусного кулича точно по рецепту. Молока всегда брала больше!
Поделиться72008-04-21 09:16:55
Самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.
В Пятницу я вставала в 5 утра.
Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.
Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.
Ася Карпова
Скопировано с православного ресурса.
Поделиться82008-04-21 14:20:33
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы.
Ой-ой, в Великую Пятницу НЕЛЬЗЯ ничего печь, ни яйца красить. Строгий Пост - ничего не едим и не пьем целый день.
С утра нужно быть (по возможности) в церкви - в храме читаются часы СТРАСТНОЙ ПЯТНИЦЫ. После обеда - вынос плащиницы и чтение скорбного канона. У нас такая традиция, и мы все её соблюдаем.
Лучше тесто завести в четверг перед службой, после Причастия в храме (по возможности) - раскладываем по формочкам, даем подняться и печем. Вечером в Четверг - служба - чтение Евангелий о страданиях Господа.
Поделиться92008-04-24 15:14:52
Я обычно на Пасху пеку куличи.
Очень нравится вот этот:
150 г- сливочного мала или маргарина, 150 г -сахара,4 яичных желтка, 0,5 ч.л.соли, щепотка ванилина( или апельсиновой, лимонной цедры),0,5 кг муки, 250 г молока, 30г дрожжей и 20 г сахарной пудры.
Масло, желтки, сахар, соль тщательно смешать и растереть.Затем не размешивая, всыпать 250 г муки.В другой ёмкости в тёплом молоке развести дрожжи, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.Поставить в тёплое место и подождать, когда начнёт подниматься.Потом добавить туда растёртую массу и тщательно вымешать, чтобы не было комков.Готовое тесто выложить в смазанную форму и дать постоять минут десять.Затем смазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут.Когда кулич остынет, вынуть его из формы.
Поделиться102008-04-25 05:33:44
Сестры, кто как делает глазурь на куличи, поделитесь?
Поделиться122008-04-29 13:21:12
Рецепт «Кулич на закваске».
Тесто делала в хлебопечке.
В кастрюлю налила 150 мл молока, положила 150 грамм сливочного масла (кусочки), 1 чайную ложку соли и 1 стакан сахара. Стала нагревать, помешивая. Когда молоко хорошо нагрелось (стало теплым-теплым), газ отключила. Не растаявшее масло продолжало расходиться…
В форму хлебопекарни насыпала 4,5 мерных чашки (моя мерная чашка 240 мл) муки высшего сорта, «вылила» 3 размешанных яйца, 2 полных чашки закваски и молочную смесь. В процессе замешивания нужно посмотреть - не нужно ли еще добавить чуть молока или может быть муки...
Программа тесто.
По окончании программы форму поставила на стол и оставила тесто подходить в форме. Когда оно хорошо поднялось, выложила на стол и вмешала 100 грамм изюма – оно еще раз подошло. Разложила по формочкам и выпекала при температуре 170 градусов.
Поделиться132024-03-23 18:02:02
Рецепт «Кулич на закваске».
Тесто делала в хлебопечке.
В кастрюлю налила 150 мл молока, положила 150 грамм сливочного масла (кусочки), 1 чайную ложку соли и 1 стакан сахара. Стала нагревать, помешивая. Когда молоко хорошо нагрелось (стало теплым-теплым), газ отключила. Не растаявшее масло продолжало расходиться…
В форму хлебопекарни насыпала 4,5 мерных чашки (моя мерная чашка 240 мл) муки высшего сорта, «вылила» 3 размешанных яйца, 2 полных чашки закваски и молочную смесь. В процессе замешивания нужно посмотреть - не нужно ли еще добавить чуть молока или может быть муки...
Программа тесто.
По окончании программы форму поставила на стол и оставила тесто подходить в форме. Когда оно хорошо поднялось, выложила на стол и вмешала 100 грамм изюма – оно еще раз подошло. Разложила по формочкам и выпекала при температуре 170 градусов.
Заинтересовал рецепт паски в хлебопечке. Спасибо!
Отредактировано lisalisa (2024-03-23 18:06:42)
Поделиться142024-04-08 18:38:52
Точно вкусно - тесто на пасхальные куличи.
Кулич бабушкин
Этому рецепту меня научила бабушка. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, и печь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты
(на 12 порций)
Молоко - 0,5 л
Маргарин - 300 г
Яйца - 6 шт.
Сахар - 2 стакана
Дрожжи сухие активные - 11 г
(или 30 г прессованных дрожжей)
Мука - около 9 стаканов
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванилин - 2 г
Изюм - 150 г
Подготовить продукты.
Яйца должны быть комнатной температуры. Молоко - слегка тёплым (немного подогреть до температуры около 40 градусов).
Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито.
К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, перемешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы опара увеличилась в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить оставшийся сахар.
Растереть желтки с сахаром добела (взбить миксером). Добавить ванилин.
Маргарин растопить на самом маленьком огне (должен быть слегка теплым).
Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла.
В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.
Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой.
Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто.
Руки смазать маслом или маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить изюм.
Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и присыпать мукой.
Включить и разогреть духовку.
Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.
Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой.
Куличи по бабушкиному рецепту готовы.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Приятного аппетита!