«ХРУСТАЛЬНЫЕ» ЯЙЦА
Это настоящий шедевр кулинарии! Взят он из Дома Романовых.
Готовилось это блюдо только раз в году - на Пасху.
Для куличей и пасх вам потребуется много яиц, если вы решитесь на приготовление этого блюда, у вас найдется достойное применение даже для скорлупы. Приготовление потребует времени, сноровки, терпения, аккуратности, но вы будете вознаграждены по заслугам. Подробнейшая инструкция поможет вам справиться с работой.
Сырые яйца необходимо тщательно вымыть, можно даже добавить в воду немного моющих препаратов, чтобы убрать возможные болезнетворные бактерии. Теперь осторожно разбейте скорлупу с тупого конца яйца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в 2 см. Далее выливаем содержимое, которое можно использовать для выпечки, омлетов, яичниц и т.п., прополаскиваем пустую скорлупу водой, аккуратно снимаем белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы. Форма готова!
Теперь вливаем немного мясного или рыбного концентрированного бульона в нашу «формочку». Слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Налили - и ставим в ячейку для переноски яиц. Это нужно, чтобы желе застыло ровно. Теперь на его твердую поверхность так же осторожно насыпаем тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную вареную морковь. На нее - такой же слой зелени петрушки.. Следующий ряд- мясные или рыбные продукты, также нарезанные совсем тоненькой соломкой. Толщина и длина соломок - 1-2 мм, как вермишель. (Подойдет постная свинина, говядина, курятина, язык и т.п.). Вперемешку с мясной кладем также соломку из сырокопченой колбасы, корейки или грудины без жира. Наливаем желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы на успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова даем застыть и снова кладем слои в той же последовательности. Чем тоньше слои продуктов, тем, красивее будут заливные «яйца». Заполнив скорлупу доверху, влеваем последнюю порцию желе , и даем хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозьте «яйца», иначе весь труд насмарку! Хорошо застывшие «яйца- аккуратно очищаем от скорлупы, стараясь не задеть поверхность содержимого. Получаем очень красивые и оригинальные маленькие заливные «бочоночки», словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале.
Отредактировано taiana (2008-04-12 22:37:04)