Подворье. Домоводство.

Объявление

Мир Вашему дому. Внимание! ВСЕ ТЕМЫ ФОРУМА "Подворье. Домоводство. Живность, сад и огород с Божией помощью. Рецепты православной кухни" перенесены на новый хостинг https://podvorie.mybb2.ru/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Рецепты обрядовой православной кухни » Дополнительная выпечка к пасхальному столу


Дополнительная выпечка к пасхальному столу

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рулет-маковник изысканный пасхальный
Рулет-маковник, старинный и очень вкусный праздничный (более всего пасхальный) пирог, можно приготовить из песочно-дрожжевого или дрожжевого сдобного теста. Оба варианта приготовления теста предлагаются вниманию хозяек.
Продукты для маковой начинки: 400 г мака, 1 л молока, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана меда, 100 г сладкого миндаля или ядер орехов, 150 г изюма, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 рюмка коньяка или рома (по желанию), ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Продукты для  песочно-дожжевого теста: 400 г муки высшего сорта, 150 г сливочного масла, 50 г прессованных дрожжей, 3 ст. ложки сметаны, лимонная цедра 1/2 лимона или ванильный сахар по вкусу, 2 полных ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 1-2 желтка, щепотка соли.
Продукты для дрожжевого сдобного теста: 300 г муки высшего сорта, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка), 0,5 стакана молока, 40 г прессованных дрожжей, щепотка соли.
Продукты для лимонной глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ст. ложки процеженного лимонного сока, 2-3 ст. ложки горячей воды.
Приготовление начинки: Мак хорошо промыть, залить кипящим молоком и варить на слабом огне (обязательно поставить на горелку рассекатель пламени или асбестовую прокладку) почти без кипения около получаса. Затем жидкость отцедить и пропустить мак дважды через мясорубку.
В толстостенной посуде или в сотейнике распустить масло и мед, добавить по вкусу ванильный сахар, не очень мелко нарезанный миндаль, тщательно перебранный и промытый изюм и апельсиновые цукаты. Переложить в сотейник подготовленный мак и все вместе обжарить 15 минут, постоянно помешивая массу.
Дать маковой массе слегка остыть, прибавить желтки сырых яиц, тщательно растертых с мелким сахарным песком, перемешать и, не прекращая размешивать массу, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Маковая масса приобретет еще более тонкий вкус, если в готовую массу влить коньяк или ром. Начинку использовать слегка теплой.
Приготовление песочно-дрожжевого теста: Все компоненты рецептуры, в т. ч. и дрожжи, тщательно изрубить на разделочной доске и затем вымешать тесто руками так, чтобы оно получилось не очень крутое, эластичное и блестящее.
Приготовление дрожжевого сдобного теста: Масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, соль и дрожжи, разведенные в молоке комнатной температуры. Затем всыпать свежепросеянную муку и вымешать тесто руками. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и дать подняться в течение часа.
Использовать тесто для приготовления рулета так же, как песочно-дрожжевое.
Разделка и выпечка рулета: Разделочную доску вспылить мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий прямоугольный пласт, который (по желанию) смазать растопленным маслом. Равномерно нанести на подготовленное тесто маковую начинку, оставив по краям пласта полоски теста без начинки шириной до 2 см. Аккуратно свернуть рулет и перенести его на противень или в специальную форму, смазанную маслом.
Дать рулету хорошо подняться, наколоть ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы поверхность теста не лопалась при выпечке. Выпекать в умеренно нагретой духовке около часа.
Приготовление лимонной глазури: Все компоненты глазури хорошо смешать и слегка растереть до получения однородной блестящей массы.
Готовый остывший рулет покрыть лимонной глазурью и посыпать поверхность измельчённым поджаренным миндалем или орехами, слегка вталкивая их в глазурь.

2

taiana написал(а):

Затем не размешивая, всыпать 250 г муки.В другой ёмкости в тёплом молоке развести дрожжи, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

пожалуйста, объясните - как это - не размешивая всыпать муку?? Просто горкой сверху что ли????

3

Масло, желтки, сахар, соль тщательно смешать и растереть.Затем сверху засыпать мукой.

4

taiana, спасибо за ответ.
А зачем так делать? Почему не смешивать с растертой массой?

5

Не знаю, может быть чтобы масло совсем не расплылось?

6

а я иногда еще, когда время позволяет, пеку на Пасху Творожники.

Это количество продуктов рассчитано на 12 кексиков в гофрированных формочках.
250гр жирного сухого творога растереть с 100гр сливочного масла и 1 стаканом сахара. Когда масса станет однородной, добавить 1/2 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 2 желтка, растертых со щепоткой соли и 2 взбитых белка. Размешать и всыпать 4 ст.л. крахмала и 4 ст.л. муки. Ложки набирайте полно, с горкой.
Обязательные ароматы - ванилин и лимонная-апельсиновая цедра.

Теперь ваши варианты - можно цитрусовые цукаты, распаренный изюм.
Можно распаренную и нарезанную курагу, грецкий орех, тертый мускатный орех.
Можно миндаль, изюм и вяленую вишню.
Можно чернослив и ломаный шоколад.
Добавляйте, что хотите в объеме примерно 1/2 - 2/3 стакана.

Разложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекайте при 180-200 градусах. Маленькие кексы около 15-20 минут, большой 35-40 минут. Пробуйте готовность спичкой или зубочисткой.

Этот рецепт года 4 назад я взяла у одной женщины в инете, привожу его полностью.
Мне очень нравится.

7

taiana, спасибо за очень интересные рецепты.
Все сохранила себе на компе.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Рецепты обрядовой православной кухни » Дополнительная выпечка к пасхальному столу