Подворье. Домоводство.

Объявление

Мир Вашему дому. Внимание! ВСЕ ТЕМЫ ФОРУМА "Подворье. Домоводство. Живность, сад и огород с Божией помощью. Рецепты православной кухни" перенесены на новый хостинг https://podvorie.mybb2.ru/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Свет православия » Великопостные молитвы и песнопения

Великопостные молитвы и песнопения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложившее,
очистим душу, очистим плоть,
постимся якоже в снедех от всякия страсти,
добродетельми наслаждающееся Духа:
в нихже совершающееся любовию, да сподобимся видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующееся.

(из Постной Триоди. Из пенопений в начале Поста)

Отредактировано Helga (Regent) (2008-03-19 10:16:02)

2

(из Постной Триоди)

Прииде пост, мати целомудрия,
обличитель грехов, проповедник покаяния,
жительство ангелов и спасение человеков, верни, возопим: Боже, помилуй нас.

(от себя добавлю, пост назван жительством ангелов – т.к. пост (воздержание) от всякого зла – есть ангельская сущность.)

3

Молитва св. Ефрема Сирина.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия, и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу твоему.
Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

4

Матушку Ольга!
Эти молитвы(песнопении) надо читать во время великого поста? :question:

5

Молитвы Ефрема сирина заканчивают читать уже в среду.

6

Песнопения из службы в среду Страстной седмицы Великого Поста:
Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит? Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость.

"Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар мое блудное непотребное разжжение, мрачное и безлунное служение греху. Прими потоки моих слез, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами - те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно Милостивый, не презри меня, Твою рабу".

Тропарь

7

Среда.
На Литургии Преждеосвященных Даров после пения Да исправится и 3-х поклонов читается Евангелие.

В конце литургии последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

8

Песнопения из службы в субботу Страстной седмицы Великого Поста
Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи.

"Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе".

Тропарь
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистнием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе.

"Когда Ты вкусил смерти, о Жизнь бессмертная, тогда Ты Своим Божественным светом умертвил ад. Когда же Ты воскресил мертвых в преисподней, все Небесные Силы воззвали: Жизнодавец Христе Боже наш, слава Тебе!"

Тропарь

Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чуждь.

"Ангел, представ женам-мироносицам у гроба, воскликнул: миро требуется мертвым, а Христос не подвергся тлению".

Тропарь

Отредактировано Irina2 (2008-04-26 19:38:16)

Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Свет православия » Великопостные молитвы и песнопения