Подворье. Домоводство.

Объявление

Мир Вашему дому. Внимание! ВСЕ ТЕМЫ ФОРУМА "Подворье. Домоводство. Живность, сад и огород с Божией помощью. Рецепты православной кухни" перенесены на новый хостинг https://podvorie.mybb2.ru/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Кухня постного стола » Первые блюда, приговленные с маслом


Первые блюда, приговленные с маслом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что Вы готовите в постные дни на первое?

2

В нашей семье никто никогда не постился...пока  :cheesy:
Но постный борщик мы любим даже больше чем мясной.
И так:
Капустку режу тоненькими длинными полосочками(как на квашение) и закладываю в кастрюльку с водой.Ставлю на огонь.
Пока вода закипает режу лучек,один зубчик чесночка,тру на длинной крупной терке свеколку и морковь.Все выкладываю на сковородку,заливаю подсолнечным маслом. Даю овощам обжариться и добавляю томатную пасту(достаточно прилично.Чтобы все овощи в ней были)Отставляем пока сковородку в сторону.
Когда вода с капусткой закипела добавляю специи для супа или кубик.Даю провариться минут десять и закидываю картошечку.
Когда картошка почти готова добавляю мои обжаренные овощи.
Далее смотрю и пробую.И уже по вкусу солю,перчу и при необходимости добавляю еще маслица.
Перед самым концом кладу мелко рубленную зелень,выключаю и даю борщику настояться еще не менее пятнадцати минут.

Приятного аппетита!!!

Отредактировано Котенок (2008-02-10 11:34:50)

3

Борщ на мясном бульоне не варю уже достаточно долго, лет 10 точно. Почему-то он не прижился…
А «растительный» готовлю постоянно.
Котенок, наверное, многое зависит от сорта капусты. Я капусту закладываю, когда картошка почти готова, варю не больше 5-7 минут… Иначе капуста у меня становится очень-очень мягкой.

4

О, единомышленицы! Я то же не люблю борщ на мясе ,да и вообще начала замечать что стараюсь любой суп варить без мяска (правда с клецками без куриного бульона не сваришь)
Я читала много как готоаят те или иные люди ...и ...знаете что я закладываю первым в горячую воду? лук спасерованный с морковкой-они когда варятся дают очень хороший бульончик ,можно еще обжарить и закинуть корни сельдерея и петрушки...коренья зависимости от того кладете вы их сырыми или обжареными дают разные вкусы,впринципе так со всем и это помогает в пост разнообразно питаться(по вкусовым качествам)
А я вчера сделала кислые щи с грибами...В горячую воду кидаю предварительно промытую кислую капусту ,готовлю зажарку из лука и морковки.Закинула,и пусть вариться а я тем временем чищу картошку и подвариваю ее отдельно,в малом количестве воды и с ней же потом и добовляю.Делаю пасировку из муки: на сковородку наливаю чуть постного масла,нагреваю и сыплю столовую ложку муки тонким слоем ,быстро помешивая довожу до чуть золотистого цвета ,уменьшаю огонь до самого минимума (а иногда и выключаю) ,заливаю не очень горячей водой и помешиваю одновременно -выходит как кисель ,я его потом кидаю(сливаю) в щи за 15 мин до конца,добовляю специи .
Теперь грибы когда я их ложу: если беру сухие,то их размачиваю наризаю и кладу варить в начале, если они из морозилки как сейчас то наризаю и кладу с кортошкой вместе.
Очень выручает заготовленная с лета зелень-укроп и петрука (лежат в морозилке) кидаю за 5 мин до конца ,только что б проварилось.Хорошо когда щи и борщи выстаются ,вкус становиться богаче.
Да как вариант в щи добавила ячневой крупы (муж попросил-для сытости),а вообще к грибам лучьше подходит перловка.

Отредактировано Irina2 (2008-03-20 14:30:51)

5

Сегодня варила  суп с гречкой.
В кастрюлю наливаем около 2-х литров воды, как вода закипит – кладем 5-6 мелко порезанных картофелин и примерно ¾ стакана промытой гречки. Солим по вкусу.
Сделаем пережарку с луком (можно добавить помидор, перец, зелень).
Заправим суп, когда картофель и гречка уже готовы. Покипит суп минутку… вот и всё, все к столу.

http://i014.radikal.ru/0803/bc/3884c8ceb4e4t.jpg

6

А у нас в семье очень любят гороховый суп с сухариками :
На ночь замачиваю неполный стакан горохо в литровой банке(он ведь распухнет).Утром промываю хорошенечко,заливаю водой примерно литра-3,и на огонь.Чищу морковь и лук -режу.Первым на сковородку идет лук,когда он начинает золотиться к нему добовляю морковь-и жарю дальше.Добовляю в горох через 30-40 мин.,горох уже почти разворился .Чищу картофель,нарезаю ,промываю его от крохмала и то же в суп. Под конец варки добовляю хмели-сунели и мороженную петрушку. Очень вкусно! :playful: 
Да,сухарики нужно заготовить зарание и подсыпать их в тарелку,при еде, постепенно,а то все сразу промокнут,а мы любим чтоб они были чуть с хрустом.

7

РАССОЛЬНИК: рецепт"православного поста"
4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды.

С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин.

В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.

----я на такое количество ингридиентов воды беру 3 -2.5 литра, а вот лаврового листа кладу только один. И морковь и коренья припускаю в постном масле.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Кухня постного стола » Первые блюда, приговленные с маслом