Подворье. Домоводство.

Объявление

Мир Вашему дому. Внимание! ВСЕ ТЕМЫ ФОРУМА "Подворье. Домоводство. Живность, сад и огород с Божией помощью. Рецепты православной кухни" перенесены на новый хостинг https://podvorie.mybb2.ru/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Погребок » Заготовки из томатов (ТОЛЬКО ТОМАТЫ)


Заготовки из томатов (ТОЛЬКО ТОМАТЫ)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Как переработать большой урожай томатов?
Будем делиться своими любимыми рецептами.

2

Кетчуп (очень вкусный).

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.

А вот ЗДЕСЬ есть и другой рецепт.

3

А вот и фото:
http://i006.radikal.ru/0802/88/805c9e611250t.jpg

4

Ой Олечка какая вкусная фотография!!! :tongue:
Обязательно в этом году попробую сделать несколько баночек!!!

5

Ещё один рецепт.

Хренодёр.
На 1 кг помидоров – 100 г чеснока и 100 г хрена. Все прокрутить.
Добавить 2 ст л соли, 3 ст л сахара, перемешать. Разложить в чистейшие банки, закатать. Хранить в холодном месте. Подавать к мантам, пельменям и мясу.
(Я разливаю в бутылки из-под минералки, держу в прохладном месте.)

Вот этот рецепт в воплощении:

http://i029.radikal.ru/0802/9a/d9f530099397t.jpg

6

Впервые в этом году удалось вырастить сорт томата "Изумрудное яблоко" (НК). Плоды экзотического вкуса!

http://i037.radikal.ru/0802/bc/aa3a2c6cb595t.jpg

Такого же вида получился из них Хренодёр.

http://i021.radikal.ru/0802/6e/94a39ccdf46dt.jpg

(Плоды у этого сорта настолько сладкие, что сахар можно смело  сэкономить ;) .)

7

Из сортов томатов оранжевого и желтого цвета эта заготовка тоже смотрится не совсем бычно:
http://i008.radikal.ru/0802/4a/22a337e0a8bbt.jpg
Но вкусно!

8

Оль, если вырастут помидоры ,обязательно сделаю такую вкуснятину ммм...

9

Томаты в собственном соку.
Нужны крепкие, красивые помидоры. Помидоры похуже перекручиваем на мясорубке и сливаем в кастрюлю.Туда же перекручиваем несколько болгарских перцев.Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения.После этого в кастрюлю опускаем целые помидоры в том же объёме, что и жидкая часть.Если очень крупные можно порезать. Как только всё начинает закипать, кастрюлю снимаем с огня и заполняем помидорной смесью банки, закрываем жестянными крышками и ставим под шубу на 2-3 часа.( следите чтобы смесь не перекипела- будет каша!)

10

А вот и состав:
3кг-крученных томатов; 3 кг-целых или резанных;
2 болгарских перца,
3 дольки чеснока,немного молотого чёрного перца;
2,5 ст.ложкисоли;
7,5 ст.ложек сахара.
УКСУС НЕ НУЖЕН!
Можно добавить 0,5 л воды.

Отредактировано taiana (2008-03-23 13:55:56)

11

3 л банку помидоров (сложить подготовленные томаты):
лавровый лист-3 шт.
гвоздика - 6 шт.
перец горошком-12 шт.
душистый горошек-6 шт.
укроп(семена)-2 щепотки
залить 2 раза кипящей водой.
Перед тем, как залить 3-й раз, в кипящую воду добавить:
Соль-2 ст.л
сахар - 6 ст.л
толчёный чеснок - 3 ст.ложки с верхом.Банки закатать и поставить верх дном.
Девочки, это  вкуснятина, предыдущий рецепт- тоже необыкновенно вкусно.

12

taiana? а уксус или лим. кислоту в эти помидорки не надо?

13

Называется-ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ. Про уксус не помню. У меня не написано. А вот как делаю не помню. Уточню и отправлю.

14

Все новые рецепты переписала в свой кулинарный блокнот.
taiana, я тоже делаю "Помидоры в собственном соку", немного по-другому. (Выложу рецепт чуть позже)
В дни поста  "Помидоры в собственном соку" - каждодневное блюдо на столе :flirt: .

15

Мой опыт: если в рецепте указан уксус, то я просто лью его в конце под крышку и сразу закрываю крышкой и закатываю. На трех литровую банку -1 стол.ложку.
У меня в семье просто уксус не в моде(не едят),ну как ты им обьяснишь что он нужен что б не взорвалось?!

16

Засолка помидоров на 1 л воды:
3 шт.лаврового листа
3 ст.л- сахара
1 ст.л с верхом - соли
10 горошков-чёрного перца
1 ч.л желатина залить на 40 мин. холодной водой (можно без желатина)
Всё вскипятить, в конце кипения добавить 1 ч.л- уксуса и набухший желатин.
Горячим рассолом залить порезан. дольками помидоры, сверху положить 2-3 кружка лука.Стерилизовать 10-15 мин. в зависимости от банок.

17

taiana а что дает желатин? Это для красоты или маринад можно потом употреблять? а?

18

Помидоры получаются как в желе.

19

Расписала рецепт "Помидоры в собственном соку".
Очень рекомендую.

20

Девочки, кто как солит помидоры, чтобы получились как бочковые :flirt: ?

21

Helga написал(а):

Девочки, кто как солит помидоры, чтобы получились как бочковые  ?

Мы ! В трех литровую банку кладу зелень(укроп сухой,листья смородины и вишни) три зубчика чеснока(больших) ,корень хрена, закладываю огурцы или помидоры, насыпаю 100 гр соли и заливаю свежей водой из колодца(похолоднее) ,сверху кладу много раз сложенный лист хрена(на нем потом будет плесень и удобно вынуть и выбросить).Закрыть капроновой крышкой и в погреб.Все.

22

Irina2, спасибо большое. Я хоть не уточнила, но меня интересрвало сколько нужно соли на 3-х литровую банку. Сегодня буду делать.
А сахар не кладете в помидорки?

23

Helga написал(а):

А сахар не кладете в помидорки?

Нет, если под капроновую крышку,
а вот если закручивать то можно 50 гр. и добавить (я сыплю меньше столовую ложку с горкой),НО только под закрутку!

Если консервирую то первый раз заливаю кипятком,в это время варю маринад и крышки,потом сливаю кипяток(помидорки перед закладкой накалываю вилкой что б не лопнули) и заливаю маринад под крышку лью три стол.ложки уксуса быстро накрываю крышкой и закатываю...если литровая банка то уксуса -одна стол.ложка...я его никогда не варю в маринаде.

24

Не могу разыскать рецепт перловки в томате,которую консервировала в прошлом году.

25

Как заготовить томаты в собственном соку.
Помидоры в собственном соку (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/188/sm_187194.jpg
Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Продукты
Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.
Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.
Кориандр
Гвоздика
Лавровый лист
*
На 1 л сока:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка

Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму):

Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!

26

Этот рецепт засолки помидоров на зиму бочковые уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка". Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/240/sm_239356.jpg
Продукты

  • Помидоры

  • Зелень петрушки - 2-3 пучка

  • Зелень укропа - 2-3 пучка

  • Укроп зонтиками - 2-3 пучка

  • Зелень сельдерея - 1-2 пучка

  • Чеснок - 3 головки

  • Лук репчатый - 3-4 шт.

  • Корень хрена (очищенный и нарезанный) - 3-4 шт.

  • Перец острый красный (по желанию) свежий - по вкусу

  • Листья хрена

  • Листья смородины

  • Листья вишни

  • Листья малины

  • Мята (по желанию)

  • Тимьян (чабрец) (по желанию)

Для рассола (на 1 л воды):

  • Соль, не йодированная - 1 ст. ложка с горкой

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Перец черный - 3-4 шт.

  • Перец душистый - 2-3 шт.

  • Гвоздика - 1-2 шт.

Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад. Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!

Как приготовить:

  • Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.

  • Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

  • На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

  • Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.

  • На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.

  • Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).

  • Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

  • Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.

  • Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!!!

  • Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.

  • Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.

  • На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

  • Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.

  • Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.

  • Через неделю томаты будут малосольными. Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорами.

Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Погребок » Заготовки из томатов (ТОЛЬКО ТОМАТЫ)