Как переработать большой урожай томатов?
Будем делиться своими любимыми рецептами.
Заготовки из томатов (ТОЛЬКО ТОМАТЫ)
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12008-02-09 06:13:36
Поделиться22008-02-09 14:15:13
Кетчуп (очень вкусный).
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
А вот ЗДЕСЬ есть и другой рецепт.
Поделиться42008-02-10 11:36:48
Ой Олечка какая вкусная фотография!!!
Обязательно в этом году попробую сделать несколько баночек!!!
Поделиться52008-02-10 15:28:53
Ещё один рецепт.
Хренодёр.
На 1 кг помидоров – 100 г чеснока и 100 г хрена. Все прокрутить.
Добавить 2 ст л соли, 3 ст л сахара, перемешать. Разложить в чистейшие банки, закатать. Хранить в холодном месте. Подавать к мантам, пельменям и мясу.
(Я разливаю в бутылки из-под минералки, держу в прохладном месте.)
Вот этот рецепт в воплощении:
Поделиться82008-02-11 01:06:32
Оль, если вырастут помидоры ,обязательно сделаю такую вкуснятину ммм...
Поделиться92008-03-23 13:51:40
Томаты в собственном соку.
Нужны крепкие, красивые помидоры. Помидоры похуже перекручиваем на мясорубке и сливаем в кастрюлю.Туда же перекручиваем несколько болгарских перцев.Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения.После этого в кастрюлю опускаем целые помидоры в том же объёме, что и жидкая часть.Если очень крупные можно порезать. Как только всё начинает закипать, кастрюлю снимаем с огня и заполняем помидорной смесью банки, закрываем жестянными крышками и ставим под шубу на 2-3 часа.( следите чтобы смесь не перекипела- будет каша!)
Поделиться102008-03-23 13:55:22
А вот и состав:
3кг-крученных томатов; 3 кг-целых или резанных;
2 болгарских перца,
3 дольки чеснока,немного молотого чёрного перца;
2,5 ст.ложкисоли;
7,5 ст.ложек сахара.
УКСУС НЕ НУЖЕН!
Можно добавить 0,5 л воды.
Отредактировано taiana (2008-03-23 13:55:56)
Поделиться112008-03-23 14:03:35
3 л банку помидоров (сложить подготовленные томаты):
лавровый лист-3 шт.
гвоздика - 6 шт.
перец горошком-12 шт.
душистый горошек-6 шт.
укроп(семена)-2 щепотки
залить 2 раза кипящей водой.
Перед тем, как залить 3-й раз, в кипящую воду добавить:
Соль-2 ст.л
сахар - 6 ст.л
толчёный чеснок - 3 ст.ложки с верхом.Банки закатать и поставить верх дном.
Девочки, это вкуснятина, предыдущий рецепт- тоже необыкновенно вкусно.
Поделиться122008-03-23 14:39:52
taiana? а уксус или лим. кислоту в эти помидорки не надо?
Поделиться132008-03-23 16:23:41
Называется-ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ. Про уксус не помню. У меня не написано. А вот как делаю не помню. Уточню и отправлю.
Поделиться142008-03-23 17:14:32
Все новые рецепты переписала в свой кулинарный блокнот.
taiana, я тоже делаю "Помидоры в собственном соку", немного по-другому. (Выложу рецепт чуть позже)
В дни поста "Помидоры в собственном соку" - каждодневное блюдо на столе .
Поделиться152008-03-23 18:10:34
Мой опыт: если в рецепте указан уксус, то я просто лью его в конце под крышку и сразу закрываю крышкой и закатываю. На трех литровую банку -1 стол.ложку.
У меня в семье просто уксус не в моде(не едят),ну как ты им обьяснишь что он нужен что б не взорвалось?!
Поделиться162008-03-28 23:34:21
Засолка помидоров на 1 л воды:
3 шт.лаврового листа
3 ст.л- сахара
1 ст.л с верхом - соли
10 горошков-чёрного перца
1 ч.л желатина залить на 40 мин. холодной водой (можно без желатина)
Всё вскипятить, в конце кипения добавить 1 ч.л- уксуса и набухший желатин.
Горячим рассолом залить порезан. дольками помидоры, сверху положить 2-3 кружка лука.Стерилизовать 10-15 мин. в зависимости от банок.
Поделиться172008-03-28 23:40:50
taiana а что дает желатин? Это для красоты или маринад можно потом употреблять? а?
Поделиться182008-03-28 23:42:11
Помидоры получаются как в желе.
Поделиться192008-04-13 20:05:17
Расписала рецепт "Помидоры в собственном соку".
Очень рекомендую.
Поделиться202008-08-22 15:00:04
Девочки, кто как солит помидоры, чтобы получились как бочковые ?
Поделиться212008-08-22 15:56:56
Девочки, кто как солит помидоры, чтобы получились как бочковые ?
Мы ! В трех литровую банку кладу зелень(укроп сухой,листья смородины и вишни) три зубчика чеснока(больших) ,корень хрена, закладываю огурцы или помидоры, насыпаю 100 гр соли и заливаю свежей водой из колодца(похолоднее) ,сверху кладу много раз сложенный лист хрена(на нем потом будет плесень и удобно вынуть и выбросить).Закрыть капроновой крышкой и в погреб.Все.
Поделиться222008-08-23 05:42:47
Irina2, спасибо большое. Я хоть не уточнила, но меня интересрвало сколько нужно соли на 3-х литровую банку. Сегодня буду делать.
А сахар не кладете в помидорки?
Поделиться232008-08-23 11:33:09
А сахар не кладете в помидорки?
Нет, если под капроновую крышку,
а вот если закручивать то можно 50 гр. и добавить (я сыплю меньше столовую ложку с горкой),НО только под закрутку!
Если консервирую то первый раз заливаю кипятком,в это время варю маринад и крышки,потом сливаю кипяток(помидорки перед закладкой накалываю вилкой что б не лопнули) и заливаю маринад под крышку лью три стол.ложки уксуса быстро накрываю крышкой и закатываю...если литровая банка то уксуса -одна стол.ложка...я его никогда не варю в маринаде.
Поделиться242010-06-21 12:35:27
Не могу разыскать рецепт перловки в томате,которую консервировала в прошлом году.
Поделиться252021-09-19 16:23:30
Как заготовить томаты в собственном соку.
Помидоры в собственном соку (на зиму)
Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Продукты
Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.
Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.
Кориандр
Гвоздика
Лавровый лист
*
На 1 л сока:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму):
Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Поделиться262023-09-04 17:29:55
Этот рецепт засолки помидоров на зиму бочковые уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка". Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.
Продукты
Помидоры
Зелень петрушки - 2-3 пучка
Зелень укропа - 2-3 пучка
Укроп зонтиками - 2-3 пучка
Зелень сельдерея - 1-2 пучка
Чеснок - 3 головки
Лук репчатый - 3-4 шт.
Корень хрена (очищенный и нарезанный) - 3-4 шт.
Перец острый красный (по желанию) свежий - по вкусу
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Листья малины
Мята (по желанию)
Тимьян (чабрец) (по желанию)
Для рассола (на 1 л воды):
Соль, не йодированная - 1 ст. ложка с горкой
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный - 3-4 шт.
Перец душистый - 2-3 шт.
Гвоздика - 1-2 шт.
Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад. Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!
Как приготовить:
Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.
Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.
На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.
Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).
Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.
Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!!!
Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.
Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.
Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.
Через неделю томаты будут малосольными. Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорами.
Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!