Кто что готовит ?
Великий пост. Блюда без масла.
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22008-03-11 13:37:36
Не готовлю,а ем: чай с заготовленными сухариками.А вообще хорошо сварить картошку в мундире ,и с солениями,или квашеной капустой.
Поделиться32008-03-11 14:27:16
f я делаю сладкий суп, отвариваю курагу и иизюм, а потом рис добавляю..
Поделиться42008-03-11 15:42:41
У нас те, кто престареся – варили сегодня тыкву, а потом туда рис бросили, чуть сахара… получилась какая-то такая кашка…
Поделиться52008-03-19 20:13:23
У нас те, кто престареся – варили сегодня тыкву, а потом туда рис бросили, чуть сахара… получилась какая-то такая кашка…
Матушка,а у вас "кашка" вкусная получилась?
Поделиться62008-03-19 20:18:37
мне не досталось... мы в тот день держали строгий пост. А вообще, тыквенную кашу люблю... А ты?
Поделиться72008-03-20 18:09:46
Незнаю? не ел?
Поделиться82008-03-24 19:55:32
Хочу предложить суп похожий на Светин, но более модернезированный :
СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ:
100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока.
Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.-Я бы не заправляла кислым соком и яблок хватит,но это как кому.
Поделиться92008-03-24 20:01:59
Суп яблочный на отваре из шиповника:
100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока.
Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.
взято с ссайта: http://www.pravpost.org.ua/ -православный пост.
Поделиться102008-03-25 20:57:12
Рожки с подливом.
Отварить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (постные).
В кастрюльке размешиваю 2 столовые ложки томатной пасты + 1 столовая ложка муки + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка соли + чуть потрусить перец.
Добавить примерно 1 бокал холодной воды (300 мл). Хорошо размешать. Закипятить. Посмотреть – по вкусу – может нужно чуть посолить или посахарить.
Поделиться112008-03-28 15:48:39
проросшее пшеничное (ржаное) зерно.
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоскую посуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. Сосуд держать при температуре 22-23о, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки.
Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.
Поделиться122008-03-28 23:17:32
Чернослив, фаршированный орехами.
На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры.
Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.
Если рецепт понравился можите заглянуть на сайт "трапеза", я брала оттуда:http: //www.eda-server.ru/trapeza/main.htm
Отредактировано Irina2 (2008-03-28 23:21:27)
Поделиться132008-03-29 05:58:51
Чернослив, фаршированный орехами.
Муж скажет - это не постно
Поделиться142008-03-30 18:24:33
Муж скажет - это не постно
Наговариваете матушка! Грех это
Отредактировано ALEXANDR TARASUKOV (2008-03-30 18:25:02)
Поделиться152008-03-31 00:11:47
Бывают случаи когда вроде и пост-праздников не празднуем,а тут или день рождения или кто приехал ...нельзя вроде и пост нарушить и заповедь гостепреимства...вот и готовят вкусные постные вкусняшки.
Сама еще не делала,но ела -угощали ,ням-ням!
Поделиться162008-03-31 10:05:09
Наговариваете...
Александр, прежде чем делать свои выводы, лучше прислушаться к тому, что говорят те, кто старше тебя. И подумать, почему так говорят?
Следи за тем, что пишешь.
Поделиться172008-03-31 10:06:44
...угощали ,ням-ням
Ирина, как только прочла этот рецепт, у меня сразу появилась мысль, что всё это дело можно обмакнуть в растопленную на водяной бане шоколадку (имею ввиду горький шоколад без животных жиров). Можно и абрикосы сушеные взять …
Получится чернослив (абрикос) в шоколаде с начинкой из грецких орехов …
Поделиться182008-03-31 17:35:46
Александр, прежде чем делать свои выводы...
Простите меня матушка Ольга. я просто незнал...
Поделиться192024-02-20 00:22:44
Вкусно - блюда в великий пост.
Оливье вегетарианский
Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусных салатов!
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 300 г
Морковь - 150 г
Фасоль спаржевая - 100 г
Шампиньоны консервированные - 100 г
Лук - 100 г
Майонез постный - 100-120 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить вегетарианский оливье:
Спаржевую фасоль отварить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками.
Картофель отварить в мундире (30 минут). Охладить, очистить, нарезать кубиками.
Морковь отварить в кожуре (30 минут). Можно варить вместе с картофелем. Охладить, очистить, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
Консервированные шампиньоны нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты. В вегетарианский оливье добавить постный майонез, соль, перец. Перемешать.
Дать салату настояться 1-2 часа. При подаче вегетарианский оливье украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие темы
Салаты и вторые блюда | Кухня постного стола | 2008-04-01 |