Подворье. Домоводство.

Объявление

Мир Вашему дому. Внимание! ВСЕ ТЕМЫ ФОРУМА "Подворье. Домоводство. Живность, сад и огород с Божией помощью. Рецепты православной кухни" перенесены на новый хостинг https://podvorie.mybb2.ru/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Кухня постного стола » Великий пост. Блюда без масла.


Великий пост. Блюда без масла.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Кто что готовит :rolleyes: ?

2

Не готовлю,а ем: чай с заготовленными сухариками.А вообще хорошо сварить картошку в мундире ,и с солениями,или квашеной капустой.

3

f я делаю сладкий суп, отвариваю курагу и иизюм, а потом рис добавляю..

4

У нас те, кто престареся – варили сегодня тыкву, а потом туда рис бросили, чуть сахара…  получилась какая-то такая кашка…

5

Helga (Regent) написал(а):

У нас те, кто престареся – варили сегодня тыкву, а потом туда рис бросили, чуть сахара…  получилась какая-то такая кашка…

Матушка,а у вас "кашка" вкусная получилась? :question:

6

мне не досталось... мы в тот день держали строгий пост. А вообще, тыквенную кашу люблю... А ты?

7

Незнаю? не ел?  :'(

8

Хочу предложить суп похожий на Светин, но более модернезированный :
       СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ:
100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока.

Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.-Я бы не заправляла кислым соком и яблок хватит,но это как кому.

9

Суп яблочный на отваре из шиповника:
100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока.

Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.

взято с ссайта:  http://www.pravpost.org.ua/  -православный пост.

10

Рожки с подливом.
Отварить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (постные).
В кастрюльке размешиваю 2 столовые ложки томатной пасты + 1 столовая ложка муки + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка соли + чуть потрусить перец. 
Добавить примерно 1 бокал холодной воды (300 мл). Хорошо размешать. Закипятить. Посмотреть – по вкусу – может нужно чуть посолить или посахарить.
http://i042.radikal.ru/0803/b8/65e2b0f61c95t.jpg

11

проросшее пшеничное (ржаное) зерно.

Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоскую посуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. Сосуд держать при температуре 22-23о, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки.
  Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.

12

Чернослив, фаршированный орехами.
На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры.

Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.

Если рецепт понравился можите заглянуть на сайт "трапеза", я брала оттуда:http: //www.eda-server.ru/trapeza/main.htm

Отредактировано Irina2 (2008-03-28 23:21:27)

13

Irina2 написал(а):

Чернослив, фаршированный орехами.

Муж скажет - это не постно  :D

14

Helga (Regent) написал(а):

Муж скажет - это не постно

Наговариваете матушка! Грех это ^^

Отредактировано ALEXANDR TARASUKOV (2008-03-30 18:25:02)

15

Бывают случаи когда вроде и пост-праздников не празднуем,а тут или день рождения или кто приехал ...нельзя вроде и пост нарушить и заповедь гостепреимства...вот и готовят вкусные постные вкусняшки.
Сама еще не делала,но ела -угощали ,ням-ням!

16

ALEXANDR TARASUKOV написал(а):

Наговариваете...

Александр, прежде чем делать свои выводы, лучше прислушаться к тому, что говорят те, кто старше тебя. И подумать, почему так говорят?
Следи за тем, что пишешь.

17

Irina2 написал(а):

...угощали ,ням-ням

Ирина, как только прочла этот рецепт, у меня сразу появилась мысль, что всё это дело можно обмакнуть в растопленную на водяной бане шоколадку (имею ввиду горький шоколад без животных жиров). Можно и абрикосы сушеные взять :rolleyes:
Получится чернослив (абрикос) в шоколаде с начинкой из грецких орехов :flirt:

18

Helga (Regent) написал(а):

Александр, прежде чем делать свои выводы...

Простите меня матушка Ольга. я просто незнал... :'(

19

Вкусно - блюда в великий пост.
Оливье вегетарианский
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/54/sm_53776.jpg
Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусных салатов!
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 300 г
Морковь - 150 г
Фасоль спаржевая - 100 г
Шампиньоны консервированные - 100 г
Лук - 100 г
Майонез постный - 100-120 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить вегетарианский оливье:

Спаржевую фасоль отварить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками.
Картофель отварить в мундире (30 минут). Охладить, очистить, нарезать кубиками.
Морковь отварить в кожуре (30 минут). Можно варить вместе с картофелем. Охладить, очистить, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
Консервированные шампиньоны нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты. В  вегетарианский оливье добавить постный майонез, соль, перец. Перемешать.
Дать салату настояться 1-2 часа. При подаче вегетарианский оливье украсить зеленью.

Приятного аппетита!


Вы здесь » Подворье. Домоводство. » Кухня постного стола » Великий пост. Блюда без масла.