Очень люблю свеколку и все что из нее можно приготовить.
К сожалению в городских квартирах подпол не предусмотрен и ,вырастив большой урожай этого овоща, я столкнулась с проблемой где и как его сохранить.
И вот что я придумала:
"Свекла с лучком в собственном соку"
Берем свеколку,перебираем ее,отрезаем хвостики и кладем в кастрюлю немного провариться(примерно до полуготовности 15-20мин.)
Пока свеколка вариться, чистим лучек и чеснок.(Колличество и соотношение продуктов по вашему вкусу.) Лук режем полукольцами,чеснок мелко рубим.
Когда свекла свариться,очищаем ее от кожуры и натераем на крупной длинной терке,добавляем лук и чеснок.
Складываем все в кастрюлю.Подливаем немного подсолнечного масла(на пятилитровую кастрюлю где-то гр. 150) солим,перчим,сахарим по вкусу.Для остроты можно добавить немного уксуса(2-3 ст.л.),но я больше люблю делать без него.
Все...кастрюльку ставим на огонь и доводим помешивая до кипения,после этого расскладываем получившийся салатик по стерилизованным банкам и закатываем.
У меня такая заготовка стояла проста на полках в шкафу больше года и ничего с ней не случилось!
С ее помощью можно очень быстро организовать вкусный салатик(добавив грецкие орешки и майонез) и сварить наваристый борщик!!(только в суп заготовку надо класть буквально минуты за три до конца варки.
ПыСы. Я пробовала свеколку не варить,а тереть сырой и протушивать в кастрюльке все вместе и сразу.По времени конечно получается чуть быстрее,но вкус мне нравиться намного меньше.
Предлагаю попробовать разные варианты и самим решить что вам больше нравиться.
Приятного аппетита!!!!
Отредактировано Котенок (2008-02-09 13:32:38)